机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 调结构保量稳 抓机遇促价优 | 2020年上半年房企融资形势解读 · 发改委:加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 · 房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存 · 上半年百城居住地价同比涨逾10% 唐山成都等涨幅居前 · 存量房贷利率“换锚”倒计时 · 上半年百城房价同比上涨一成 · 成见 | 调控绷紧的弦 · 八个城市入围2020年中央财政支持住房租赁试点名单 · 重磅!南京深夜发布楼市新政!附政策解读 · 两部门:积极运用司法手段支持政府严控房价 防范炒房投机行为
城市排行
省会城市房地产首位度大排名
2020/7/20
梳理26个省会(自治区首府)城市GDP占全省比重、房地产开发投资占全省的比重,会发现房地产开发投资首位度与GDP首位度是紧密相关的,一般来说,GDP首位度高的城市,房地产开发投资首位度也高。并且,大部分省会城市的房地产开发投资首位度超过了GDP的首位度。
近两年,土地市场的分化十分明显,一二线城市尤其是强省会城市的土地收入高涨,成为土地市场的主角。
梳理26个省会(自治区首府)城市GDP占全省比重、房地产开发投资占全省的比重,会发现西北、东北的省会城市房地产占比较高,东南沿海的省会占比较低;同时,大多数省会城市的房地产投资首位度高于GDP首位度。
8省城房地产开发投资占全省比重超50%
在26个省会(自治区首府)城市中,有15个城市去年房地产开发投资额超过1000亿元,其中超过2000亿元的共8个,分别是杭州、郑州、广州、武汉、成都、南京、西安和昆明,杭州、郑州、广州三城更是超过了3000亿元。
杭州以3397.27亿元在26城中位居榜首。杭州房地产开发投资多,与其近年来土地出让金规模大有关。根据中原地产研究中心的数据统计,2017年杭州土地出让金首次超过2000亿元,2018年达2501亿元,2019年进一步增加至2836亿元,继续在全国各大城市中领跑。
一般来说,土地购置费投资占房开投资的占比较大。比如南宁发布的数据显示,2019年土地购置费投资达671.89亿元,同比增长69.2%,占房开投资总额的46%,对房开投资增长的贡献率达77.5%,是支撑南宁市2019年房开投资增速快速增长的根本原因。
近几年,包括杭州、郑州、广州、武汉、成都、南京等城市的土地出让金都比较高,这些城市的房地产开发投资总量也就比较大。
26城中,还有10个城市的房开投资低于1000亿元。这些城市主要是分布在西部人口较少的省份,以及东北、中部地区、东部的海南。
从26城房地产开发投资占全省比重来看,有13个城市该比重超过了40%,其中8个城市的占比超过了所在省份的一半,分别是西宁、银川、长春、哈尔滨、西安、武汉、乌鲁木齐、昆明。从区域分布来看,主要在西北、东北地区。
西宁(71.6%)和银川(68.3%)位居前二,这与其所在的区域经济格局有关。青海、宁夏这两个省份地广人稀、经济总量比较小,另外受自然地理条件的限制,省会城市集聚的人口、经济体量占全省份的比重自然会比较高。比如银川占宁夏的GDP比重就超过了一半,西宁的这一比重也在45%左右。
长春和哈尔滨这两个东北省会城市的房开投资占全省比重也超过了60%,位列三、四位。其中的一个重要因素在于,东北地区以能源重化产业为主,近几年下行压力较大。
吉林大学东北亚研究院教授衣保中分析认为,房地产开发是与经济发展形势紧密相关的,东北的产业发展较弱,人口外流,因此房地产也没有人口和城市化做支撑。尤其是东北的大多数中小城市,没有多少刚性需求,整体盈利空间也比较小。
相比中小城市,东北的四个副省级城市仍处于人口流入、城市扩张的过程中,因此这些城市的开发投资占全省的比重也会比较高。除了长春和哈尔滨,辽宁拥有省会沈阳和计划单列市大连这两个副省级城市,沈阳的房开投资占全省比重达41.5%,但再加上大连,占比也能达到全省的三分之二左右。
中原地产首席市场分析师张大伟分析认为,过去中小城市落户比较容易,但是这两年随着落户政策的放开放宽,东北的几个副省级城市的落户门槛已经很低,因此在目前东北中小城市的人口外流中,一部分是流向东南沿海,另一部分则主要流向了东北的四个副省级城市。
此外,西安和武汉的房地产开发投资占比也比较高。作为大区中心城市以及全国高教重镇,西安和武汉在所在省份一直处于“一城独大”的地位,省内其他地市与省会有相当大的距离。
省会成为楼市布局重点
东部沿海发达地区的大部分省会城市,在所在省份的房地产开发投资首位度要低不少。
数据显示,26城中,共有8个城市房地产开发投资占全省的比重低于1/3,分别是福州、杭州、合肥、南京、广州、石家庄、济南、呼和浩特。
其中济南、广州、南京、杭州和福州所在的省份不止有省会一个中心城市,而是呈现“双子星”或“多子星”格局,比如山东有济南和青岛,江苏有南京、苏州和无锡,浙江有杭州、宁波和温州,福建有福州和厦门,广东有广州、深圳、佛山和东莞。
正因为有多个中心城市,省会城市不是“一城独大”,所以房地产开发投资占比也比较低。同样的情况还出现在西部省份内蒙古,其首府呼和浩特市的GDP总量并不突出,在区内排在鄂尔多斯之后,位居第二,与第三的包头差不多,因此呼和浩特的房开投资占比也比较低。
房地产开发投资首位度与GDP首位度是紧密相关的,一般来说,GDP首位度高的城市,房地产开发投资首位度也高。并且,大部分省会城市的房地产开发投资首位度超过了GDP的首位度。数据显示,26城中,有24个城市的房地产开发投资占比超过了GDP占比,其中西宁、哈尔滨、西安、武汉、乌鲁木齐、昆明、郑州等的房地产开发投资占比超过GDP占比达20个百分点以上。
湖北省社科院研究员彭智敏表示,省会城市一般房价更高,比如武汉房价就是省内一般市县的好几倍,因此省会城市房地产开发投资额度一般也会比较高,通常会比GDP占全省的比重高不少。
另一方面,当前经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形式。在做大做强中心城市的过程中,各地都在积极放开、放宽落户限制,吸引人才、人口。从人口落户的实际情况来看,在一线城市容不下,三四线、中小城市吸引力又偏弱的情况下,强二线城市尤其是省会城市将成为未来人口聚集的主要区域。
反映在土地市场上,省会城市成为土地市场的重心和热点。2019年,除了杭州土地出让金继续领跑外,数据显示南京的卖地收入达到了1696.8亿元,同比增长77.32%,福州增幅为63.37%,昆明为59.85%,武汉为27.89%。去年土地出让金额没有超过1000亿元的城市中,合肥土地出让收入增长了33.32%,长沙增长了33.75%,贵阳增长了52%。
张大伟说,目前中小城市、农村的人口持续向大城市、都市圈集聚,这其中自然包括省会城市,这些城市也成为开发商聚焦和开拓的重点。
关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号