机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 调结构保量稳 抓机遇促价优 | 2020年上半年房企融资形势解读 · 发改委:加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 · 房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存 · 上半年百城居住地价同比涨逾10% 唐山成都等涨幅居前 · 存量房贷利率“换锚”倒计时 · 上半年百城房价同比上涨一成 · 成见 | 调控绷紧的弦 · 八个城市入围2020年中央财政支持住房租赁试点名单 · 重磅!南京深夜发布楼市新政!附政策解读 · 两部门:积极运用司法手段支持政府严控房价 防范炒房投机行为
城市动态
广西施行新规:分户验收不合格,住宅不得竣工验收
2020/7/20

广西施行重磅新规:分户验收不合格,住宅不得竣工验收!

新买的房子工程质量是否过硬,备受购房者关注。7月17日,记者从自治区住建厅了解到,《广西壮族自治区住宅工程质量分户验收管理规定》(以下简称“新规”)已于7月13日起施行。新规施行后,分户验收不合格的住宅,将不得竣工验收。

1

每户要检查九大项

分户验收,是指住宅工程在竣工验收前,对每一户住宅进行质量验收。

此前,《广西壮族自治区住宅工程质量逐套验收管理暂行规定》已实施13年,自治区住建厅结合实际,对上述暂行规定予以修订,出台了新规。

根据新规——

分户验收应当以验收时可观察到的工程观感质量和使用功能质量为主要验收项目,主要包括9项检查内容:室内空间尺寸,门窗及玻璃安装质量,墙面和顶棚面层施工质量,地面面层施工质量,防水工程施工质量,给水、排水系统安装质量,室内电气工程安装质量,细部工程施工质量,以及其他项目。

其中,细部工程施工质量包括:护栏和扶手制作与安装质量、排烟(气)道安装质量、裱糊施工质量、软包施工质量、门窗套制作与安装质量。

一业内人士称,这次新规专门突出了细部工程施工验收内容,“不要小看这些细节,都是事关业主收房后住得是否顺心的问题,马虎不得”。

记者查阅分户验收表发现,每一项验收内容都标明了验收标准,验收过程可以细到一块木地板、一条墙壁裂缝。

2

竣工前需测空气质量

新房的室内空气质量,关系着入住者的身体健康。

记者走访发现,购买全装修房屋后,不少购房者都自掏腰包,请检测机构上门检测空气质量。

对此,新规明确——

住宅工程分户验收合格后,在竣工验收前,开发商要委托具有相应检测资质的单位,按照《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325)的要求,进行室内环境污染物浓度检测。检测结果不合格的住宅,不得组织竣工验收。

3

最大限度减少质量问题

全装修房屋长出蘑菇、合同条款与实际装修房屋不符、装修偷工减料……近年来,随着住宅项目尤其是全装修房增多,房屋质量的投诉越来越多。

按照新规——

分户验收合格后,开发商应将分户验收表、水电布线位置图、空间尺寸测量点位置图,作为《住宅工程质量保证书》的附件,在房屋交付使用时一起交给用户。

自治区住建厅相关负责人告诉记者,按照新规,如果分户验收不合格,住宅工程不得进行竣工验收。验收合格后方可交付使用,这样可以最大限度地减少住宅质量问题的发生。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号