机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
本会动态
各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落
2019/12/4

  近来,一向被视为楼市风向标的北京房地产市场出现了新变化——无论新房还是二手房,二者的价格均出现了松动或有了一定的议价空间。

  此外,国家统计局公布的数据也显示,10月份无论是新建商品住宅还是二手住宅,价格环比下降的城市数量创下了2019年新高,在70个大中城市里,有一半出现了下降。

  对此,业内专家表示,一方面新房和二手房价格出现松动,与临近年底开发商以价换量,二手房房东急于出手有一定关系;另一方面,各地出台的楼市政策逐步落地,效应加速显现。例如,近年来北京推出了不少共有产权住房和限价商品房,对平抑房价起到了一定作用。

  不光是北京,很多热门城市的房价都出现了下降趋势。10月份,新建商品住宅价格与上月相比跌幅较大的城市是济南和泸州,均下降了1.0%,厦门则下降了0.7%。二手住宅价格与上月相比下降较多的城市是济南、西安、岳阳,均下降0.7%,北京、青岛、包头、三亚则下降了0.6%。

  实际上,出现明显降温的城市如济南、西安、厦门等,在之前还曾经有过比较明显的增长态势。

  专家表示,之所以会出现多个城市集体降温、市场逐步趋稳的情况,主要得益于中央和有关部门进一步强调“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,并陆续出台相关措施,以及地方政府坚持“一城一策”“因城施策”,根据自身情况不断加强房地产市场调控。

  值得注意的是,近来多地对楼市政策进行了微调。例如,深圳调整普通住宅认定标准,容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的住宅,满两年可免缴增值税。对此,专家表示,近来各地微调楼市政策,是根据自身情况作出的决策。当楼市有过快上涨趋势时,各地会进行相应的抑制。在出现大幅下降趋势时,各地也会出台配套措施,促进房地产市场保持稳定。保持房地产市场平稳,杜绝大起大落,是调控的目的所在。稳定是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。

  此外,部分城市调整了与住房相关的落户政策或人才购房政策。中原地产首席分析师张大伟表示,从未来发展看,目前全国大部分城市的人才政策,只考虑到用降低门槛来吸引人才,却没有留住人才的具体措施。这种情况下,吸引来的很多都是购房者,甚至还加大了炒房客借助人才政策在不同城市炒房的可能性。“吸引人才的目的是发展产业,而不应该是发展房地产。能留住人才的肯定是产业,而不是一套房子。”张大伟说。

  总的来看,楼市出现了一定程度的降温,但并未呈现断崖式下跌的情况,仍然保持着平稳有序的发展态势。专家建议,越是在这个时候,越应该保持战略定力,继续坚持房住不炒,从而促进市场平稳健康发展。

      来源:经济日报

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号