机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 调结构保量稳 抓机遇促价优 | 2020年上半年房企融资形势解读 · 发改委:加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 · 房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存 · 上半年百城居住地价同比涨逾10% 唐山成都等涨幅居前 · 存量房贷利率“换锚”倒计时 · 上半年百城房价同比上涨一成 · 成见 | 调控绷紧的弦 · 八个城市入围2020年中央财政支持住房租赁试点名单 · 重磅!南京深夜发布楼市新政!附政策解读 · 两部门:积极运用司法手段支持政府严控房价 防范炒房投机行为
城市规划
海口今起实施省内外居民落户新政
2019/11/27

海口日报记者今天从海口警方获悉,为落实新一轮户籍制度改革工作,确保新政在海口市落地实施,根据省公安厅《关于进一步做好<海南省新一轮户籍制度改革方案(试行)>实施工作的通知》要求,海口市公安局即日起实施省内外居民落户海口新政。

落户事项

(一)省内户籍居民,在海口市城镇社区(含城区、建制镇的社区,下同)有合法稳定住所(含租赁,下同)的,可以落户。配偶、子女、父母可随迁。

(二)省外户籍居民,取得海南居住证并参加海南城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南城镇从业人员基本医疗保险的,可在海口市城镇社区落户,配偶、子女(未成年子女或成年在校生子女)、父母(男性超过60周岁、女性超过55周岁或者已离、退休的干部、工人)可随迁。

(三)取消办理夫妻投靠业务中“市外夫妻投靠需结婚登记满一年”的限制条件。

省内户籍居民落户交验材料和办理程序

(一)交验材料

1、申请人《居民户口簿》,《居民身份证》或《社会保障卡》。

2、凭本人(或配偶或子女或父母)房屋权属证书或房管部门备案的购房合同(附付款发票)或政府有关部门出具的回迁证明材料可在自有产权房屋落户;凭房管部门签发的本人(或配偶或子女或父母)租赁证可在居住地社区集体户落户;居住在政府单位管理的公房的,凭本人(或配偶或子女或父母)租赁证或政府单位出具的住宿证明可在居住地社区集体户落户;居住在用人单位集体宿舍的,凭该集体宿舍的房屋权属证书(或单位租赁证),住宿证明(或个人租赁证)和劳务关系证明可在居住地社区集体户落户。

3、配偶随迁的,提交《结婚证》及配偶《居民户口簿》;子女、父母随迁的,提交子女、父母的《居民户口簿》,《居民户口簿》不能体现亲属关系的,还需提交《出生医学证明》、或户口登记机关(公证部门)出具的关系证明、或国家机关(事业单位)人事档案亲属关系记录、或亲子鉴定证明。

(二)办理程序

属城区派出所辖区的由辖区办证中心(金盘、高新派出所辖区的由开发区分局户政窗口)窗口民警受理审核并当场办理落户;属农村派出所辖区的由辖区派出所窗口民警受理审核并当场办理落户。

省外户籍居民落户交验材料和办理程序

(一)交验材料

1、申请人《居民户口簿》,《居民身份证》或《社会保障卡》。

2、申请人《居住证》。

3、系统无法核验从业人员基本养老保险、医疗保险的,提交本月(或上月)的养老保险、医疗保险清单。

4、凭本人(或配偶或子女或父母)房屋权属证书或房管部门备案的购房合同(附付款发票)或政府有关部门出具的回迁证明材料可在自有产权房屋落户;凭房管部门签发的本人(或配偶或子女或父母)租赁证可在居住地社区集体户落户;居住在政府单位管理的公房的,凭本人(或配偶或子女或父母)租赁证或政府单位出具的住宿证明可在居住地社区集体户落户;居住在用人单位集体宿舍的,凭该集体宿舍的房屋权属证书(或单位租赁证),住宿证明(或个人租赁证)和劳务关系证明可在居住地社区集体户落户;凭《居住证》可在居住地社区集体户落户。

5、配偶随迁的,提交《结婚证》及配偶《居民户口簿》;子女、父母随迁的,提交子女、父母的《居民户口簿》,《居民户口簿》不能体现亲属关系的,还需提交《出生医学证明》、或户口登记机关(公证部门)出具的关系证明、或国家机关(事业单位)人事档案亲属关系记录、或亲子鉴定证明。

(二)办理程序

1、统一由辖区办证中心(金盘、高新、美安派出所辖区的由开发区分局户政窗口)窗口民警受理审核,值班主任审批,当场签发《准予迁入证明》。

2、属城区派出所辖区的由辖区办证中心(或开发区分局户政窗口)办理落户;属农村派出所辖区的由辖区派出所办理落户。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号