机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
热点新闻
房地产调控定调为什么删除“房住不炒”?
2019/11/20

11月16日,央行发布2019年第三季度货币政策执行报告,值得注意的是,与第二季度货币政策执行报告不同,有关于房地产行业调控的定调上,报告中删除了“房住不炒”的表述,仅强调了按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制。

(网络图)

对此,易居智库研究员研究总监严跃进认为,报告中的表述有重大变化,不能将此理解为“放松”调控,但是按照实际情况来看,如果明年房地产市场不好的话,确实有“放松”调控的可能性。

8号楼发现,此次报告中有关于房地产市场的表述是,按照“因城施策”的基本原则,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。而在第二季度货币政策执行报告中,还多了一句:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位。”

报告为何删除“房住不炒”,严跃进分析,从报告初衷来看,并不是要鼓励大家炒房,房地产市场的炒房还是要管控的。删除“房住不抄”,但是报告依然强调了“因城施策”,因此在后续的市场管控中,将更加强调“因城施策”这一概念,但这并不能直接认定为是“放松”或者“收紧”调控的信号。不过,按照实际情况来看,如果明年房地产市场不好的话,确实有“放松”调控的可能性。

严跃进强调,他所说的“放松”,指的是对于改善性需求的“放松”,比如想要购买中高端产品的家庭,并不带有炒房的目的,对于改善型家庭的“放松”调控,实际上对于当前库存较大的城市将有非常积极的作用。

诸葛找房市场研究员姜国君也对8号楼表示,央行发布的第三季度货币政策执行报告,相关表述本身就体现了对此前系列政策的稳定和延续,并没有任何放松的趋向。特别是报告重申了“7.30”政治局会议相关精神对房地产的定位,即“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。这些都表明未来的一段时期里,房地产资金这个闸口仍然将是拧得比较紧的。

当然,在央行“促进实际利率水平明显降低”的政策引导下,实体经济等领域将获得更大的支持,一方面有益于整个经济运行的提质提速,另一方面也会因市场流转资金的活跃而增强商品购买力,这当中也包括了房地产购买力的适度增强。

姜国君说,长远来看房地产市场也不是那么悲观,也会随着经济运行的进一步优化而有所改善,只不过这是一个比较长期的过程,房地产在短期内仍面临来自市场和政策的双向压力。

来源:新浪网

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号