机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
城市动态
年末深圳房地产市场:土拍掀起高潮,二手房业主频现提价
2019/11/19

无论是土地市场还是二级交易市场,年底的深圳房地产市场可谓非常热闹:多宗土地即将入市,昔日“地王”终于揭开神秘面纱,被刚需客不断诟病的豪宅标准终于破冰,二手房市场频现提价现象……

年底集中供地 昔日“地王”终入市

一直以来,深圳土地财政依赖度较低,但在短时间内推出多宗土地,甚至还包括了多宗居住用地,实属罕见。

近日,深圳市土地房产交易中心公示了前海的5宗土地,挂牌起始总价达90.52亿元。其中,位于前海桂湾一宗居住用地T204-0142将采用“双限双竞”的办法以挂牌方式出让,限定项目建成后普通商品住房入市最高均价为每平方米99000元。紧接着,12月16日前海又将出让两宗土地,分别为一宗商业用地和一宗工业用地。而在本周,深圳将出让6宗纯居住用地。值得注意的是,在所有居住用地的出让公告中,均对普通商品住房或人才住房的入市最高均价做出限定。

大量居住用地即将入市,却被限定未来最高销售价格,这让过去深圳许多“地王”入市面临一丝尴尬。

2016年,多地被“地王”刷屏,房企拿地的热情高涨,深圳市场也是如此,位于龙华上塘片区的金茂府就是当年的深圳“地王”。近日,记者调查发现,有房产中介宣称获得金茂府的独家代理,看房验资需要200万元,或预示着金茂府的住宅部分入市在即。

只是,市场人士普遍预计,该项目的售价将超过每平方米10万元,远远高出目前上塘片区的二手房均价,也超过即将推出的每平方米7.14万元的龙华“限价”居住用地,而这块居住用地就在金茂府附近。

目前,深圳还有许多过去的“地王”项目入市时间遥遥无期,例如位于宝安区的泰禾尖岗山项目。不过,近段时间以来深圳新房项目扎堆入市,“地王”项目也在伺机行动。

二手房频现提价 二套房利率也松动

11月11日,深圳宣布调整普通住房标准:容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子均为“普通住房”,满两年可免征增值税,本次调整的最大“亮点”就是取消了相对滞后的价格标准。

政策发布至今已经一周的时间,市场究竟有些什么样的反应?记者走访深圳多个区的二手房市场发现,部分价格在400万至600万元之间的二手房业主提价现象明显。而买方方面,很多潜在置业者都在加快看房买房。

“我们也很苦恼,刚刚谈好的房子,业主听到消息后提价20万元,买家接受不了。”在罗湖红岭从事房产中介工作的黄经理告诉记者,“价格在过去豪宅认定标准上下的二手房房源提价现象明显,几乎占到一半。”

“我们最新成交的一套鸿翔花园84平方米的两房单位,成交价为580万元,如果按过去的标准属于”豪宅“,需缴纳增值税、契税、个税等税费超过25万元,调整后需要缴纳的税费在10万元左右,省下超过15万元。”黄经理告诉记者,“这套房子的挂牌价本身已经低于市场价,之前一直没有售出,但就是在上周一临时上调了20万元,买家还是签了,现在放卖的同面积单位都在620万元左右了。”

记者发现,价格处在原各区豪宅认定标准之上的一些二手房,的确存在业主提价的现象。在福田区园中花园,记者看到多套二手房房源普遍上调10万至20万元左右,还有一些业主索性撤盘不卖。更有购房者称:“税费是省下来了,但是羊毛出在羊身上,最后还是加价给买家,只是之前是要准备现金交税,现在这笔钱给了业主,可以贷款。”

此外,深圳的二套房贷款利率也悄悄“松绑”。根据融360大数据研究院监测的数据来看,11月深圳地区房贷利率呈现出“首套涨,二套跌”的特点,表现出对二手房市场的友好度。10月8日LPR房贷新政正式实施后,除了极个别银行外,深圳地区其他银行全部将二套房贷款利率调整至5.45%。到了11月份,有7家银行又下调了二套房贷款利率,其中不乏邮储银行等主流银行的身影。

深圳贝壳研究院认为,总体来看,深圳豪宅标准调整后,促进部分之前碍于“豪宅税”过高而犹豫不决的刚需客入市,短中期市场气氛将比以往更加活跃。

来源:证券时报

文:吴家明

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号