机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 调结构保量稳 抓机遇促价优 | 2020年上半年房企融资形势解读 · 发改委:加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 · 房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存 · 上半年百城居住地价同比涨逾10% 唐山成都等涨幅居前 · 存量房贷利率“换锚”倒计时 · 上半年百城房价同比上涨一成 · 成见 | 调控绷紧的弦 · 八个城市入围2020年中央财政支持住房租赁试点名单 · 重磅!南京深夜发布楼市新政!附政策解读 · 两部门:积极运用司法手段支持政府严控房价 防范炒房投机行为
城市建设
现在不买房,未来会穷得叮当响?宗庆后、李嘉诚的预测不谋而合
2019/11/13

现在不买房,未来会穷得叮当响?宗庆后、李嘉诚的预测不谋而合

要想成功必需弱小2019-11-11 19:51

  • 2019年的楼市总体走势大局基本已定。

回顾过往10个月的楼市情况,用8个字基本可以概括:波澜不惊,渐趋于“稳”。


6月、7月、8月、9月,70城二手房价格环比下调城市数量,连续4个月保持在20个及以上,特别是9月份这一数字增加至28个,外加12个二手房销售价格持平的城市,“停涨”数量创43个月(自2016年2月起)以来的新高。


有两组数据对比如下:截至10月末,全国300城经营性土地共计成交2717幅,

现在的楼市不一样了,不同于10年、20年前的楼市了。

2019年,前10个月的楼市情况,表明了3年前提出的“房住不炒”的定位已经深入人心,并且正在显现效果。

人的观念的变化,影响着楼市的变化。这些年以来,人们的观念经历了四种阶段:存钱→买房居住→买房投资→再到买房居住的过程。而买房用于居住的观念,在2019年尤其突出。

年初之时,


2019年,虽然还没有结束,但是已基本上印证了李嘉诚的话。楼市真的不再适合“炒房”,还指望像以前一样躺着就把钱赚了,已不再可能。

房子回归居住属性,最大的原因是房子不再紧缺。

有一个非常有意思的现象,当一件物品少的时候,很多人会忽略它的使用价值,反而去强化它的投资价值,但是,当这件物品丰富起来的时候,投资属性就会逐渐被淡化,使用价值会逐渐显现。


楼市不也是如此吗。2019年,来自国家统计局的一组数据表明,“广厦千万间,居者有其屋”的梦想正在中国实现。数据显示,截止去年底,城镇居民人均住房面积为39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房面积为47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

房子不再紧缺,39平方米已经与日本、欧洲等国家是一个水平了。

如何看待房子?宗庆后的话值得深思。

宗庆后曾指出,房地产现在到了以刚性需求为主的阶段,房子还这么贵,就需要注意了。

  • 房子最终的归属都是要用来居住的,不管你是买来“投资的”,还是“囤房炒作的”,最终都要流入需求者的手中。但是现实情况有二个:一是房子并不再短缺;二是超过9成的家庭都有住房(数据来自《中国家庭财富调查报告2019》),缺房子的并没有那么多。

    所以,现在期望通过投资房产而获得丰厚的回报,恐怕再难实现。说不定,钱没有赚到,“本”却缩水了。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号