机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
本会活动
房价涨势难逆,仅一城房价下跌说明了什么
2018/9/18

虽然对于目前的房价走势大家都有一定的心理准备,但是当真正看到具体数据时,仍然会吃惊不已。8月全国70个大中城市中,仅有厦门的房价环比出现下跌。业内专家分析,本轮房地产市场上涨周期已经长达39个月,继续刷新中国房地产历史上涨周期最长纪录。

估计很多购房者都有这样的疑问,不是已经明确要坚决遏制房价上涨了,怎么全国房价仍然涨个不停。之前每个月还有一些城市的房价出现下跌,但是到了8月份,居然只有厦门这一个城市了。也有不少人在担心,是不是房价不会下跌了?

本轮房地产市场的上涨周期持续之长,确实出乎意料之外。按照以往的经验,在楼市调控全面开启之后,1-2年之内房地产市场会迎来明显的回落。但是今天,以往的经验已经不足以借鉴。

首先,大家要明确,房价涨跌肯定要滞后于楼市调控。不可能说今天出了一个新政策,明天房价就立马下跌了。因此,即使有了坚决遏制房价上涨的发声,但是到实际落地,还是需要有一个过渡期的。

其次,大家也要知道,国家统计局发布的是全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,并不是全国所有城市的房价变动情况。虽然这70个大中城市非常具有代表性,但是也不足以代表全国楼市。

第三,则是要回归至房价上涨的本质,到底是什么原因让这么多城市的房价在一直涨下去。

相信大家也看过很多分析评论,也知道房价的构成,现在的高房价,自然跟高地价、棚改货币化安置比例过高等有关,但是实际上最根本的原因还是供需关系失衡。

举个最简单的例子,最近大家明显感觉到了蔬菜价格的上涨。中午和同事一起吃放,有人说香菜已经25一斤了;私下里还跟同事开玩笑,说现在能吃得起黄瓜的都是土豪。蔬菜价格的上涨,不见得是需求增加了,但是供给肯定是减少了。前几天寿光的水灾,已经开始影响不少地区的蔬菜价格了。

在房地产市场也是同样的道理。房价之所以会涨,除了地价贵、货币多之外,最根本的原因还是房子供给不足,尤其是在大中城市中。国家统计局在公布每个月的商品住宅销售价格变动情况时,总会提到15个热点城市。如果大家有时间的话,可以去这15个城市的房产网站上看看,到底还有多少新楼盘,以及这些楼盘的位置都在哪。不说北上广深,就拿杭州、南京、青岛等二线城市来说,在市区都是一房难求。

也许有人会说,买不到新房,不是还可以买二手房吗?新房还有限价政策来控制房价,二手房市场则是完全市场化运作,同地段的二手房的价格要比新房的价格高不少,这也就是我们常说的价格倒挂。花更多的钱,反而还要住在老房子里,搁谁心里也不会舒服。

简单来说,就是这么大的地方,人越来越多,如果房子的供给得不到改观的话,供小于求的局面将持续存在。要想让一件畅销的商品降价,难度可想而知。

大中城市的房子供不应求,因此才导致了房价持续上涨。而对于那些三四线城市来说,经过棚改以及一系列的去库存政策,目前新房库存量已经降到了一个合理范围。现阶段,即使没有了棚改货币化安置,供需关系也相对平衡,因此房价也难出现大跌。

况且,现在美国在打贸易战,我们需要一个稳定的经济环境,也不能让房地产市场出现大的波动。

因此,年底之前,目前的房价走势还会延续,房价大跌根本就不会出现。

但是,这也不代表未来房价不会出现回落。房价过高对于全国经济的负面作用已经逐渐显现,因为居民大多把钱用来购置房产,导致消费降低,居民存款增速也由18%下滑至7%。再加上老龄化,未来中国经济不容乐观,因此才有最高层提出的要坚决遏制房价上涨,只不过房价回落的时间被延后罢了。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号