机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 调结构保量稳 抓机遇促价优 | 2020年上半年房企融资形势解读 · 发改委:加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 · 房地产市场回暖西部领跑 下半年市场上行空间犹存 · 上半年百城居住地价同比涨逾10% 唐山成都等涨幅居前 · 存量房贷利率“换锚”倒计时 · 上半年百城房价同比上涨一成 · 成见 | 调控绷紧的弦 · 八个城市入围2020年中央财政支持住房租赁试点名单 · 重磅!南京深夜发布楼市新政!附政策解读 · 两部门:积极运用司法手段支持政府严控房价 防范炒房投机行为
热点案例
两部门开展“大棚房”专项整治
2018/8/24

记者从自然资源部获悉:为坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,自然资源部、农业农村部将在全国开展“大棚房”问题专项整治。目前,自然资源部、农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”开展联合督察,并部署开展了全国性初步排查。


“大棚房”是农业大棚改建“私家庄园”的俗称。国家自然资源总督察办公室负责人马素兰表示,通过京津冀三地初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩,集中分布在京津的郊区县和河北省部分环京市县,购买者70%以上是城市居民。


京津冀“大棚房”主要有3种情况:一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。截至目前,三省(市)已拆除或整改大棚房项目1854个、棚数3.01万个,涉及土地面积2697亩。


全国性初步排查发现,其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。初步排查还发现不少地区存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,表现形式多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途,违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。


马素兰表示,两部门初步调查认为,“大棚房”问题蔓延,危害严重。“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田,如不及时制止,会对严格的耕地保护制度造成重大冲击,背离国家农业扶持政策的初衷,有些还侵害人民群众合法权益,影响社会稳定。


据悉,两部门将强化联合督导,对部分重点地区清理排查及查处整改情况开展实地抽查核实,对地方有关部门在清查整治过程中的不作为、乱作为行为,将采取措施严肃处理,对发现弄虚作假的地区进行约谈,并适时组织公开通报违法违规典型案件。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号