机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
热点案例
壮阔东方潮奋进新时代 打造全域旅游的海南样本
2018/8/7

壮阔东方潮 奋进新时代——改革开放40年海南成就巡礼

    我省全方位推进全域旅游示范省建设

    打造全域旅游的海南样本

    海南日报记者赵优 通讯员谢琛

    海岛夏季,阵雨频繁,看起来似乎并不是出游的好时候。然而,此时的海南旅游却并不淡。

    浪涛拍岸,少年抱着冲浪板奔向大海;热带雨林鸟鸣啾啾,游客置身其中流连忘返;农家小院般的民宿,迎来休闲度假的夫妻……

    1992年,海南对全省旅游进行了统一规划,一部“旅游发展规划大纲”成为我国第一个全省性的旅游发展规划大纲。

    2016年,海南被确定为全国首个“全域旅游创建示范省”,海南旅游从“景点”走向“全域”。

    在中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年这个节点上,在当下海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的实践中,海南旅游勇立潮头的故事,有了新的指引。

    全景打造 拓宽旅游发展空间

    西岛,在三亚湾西部的海面上,与繁华市区遥遥相望。

    19年来,一道围墙,把这座面积2.8平方公里的岛屿隔出两个“世界”——墙那边,是人头攒动的西岛景区;墙这边,是愈发落寞的古老渔村。

    去年底,围墙没了,一百多年的老房子改造而成的文创馆成为西岛文化的展示窗口,有着斑驳印记的珊瑚石院墙也成为游客们拍照的绝佳背景。渔村蝶变,让村民真正感受到了“全域旅游”的魅力。

    “中央12号文件提出,要推动旅游业转型升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展。全域旅游发展对深化供给侧结构性改革、推动经济发展质量变革和动力变革都有着重要意义。”省旅游委主任孙颖表示,全域旅游创建是推进海南国际旅游岛战略实施的实现路径,是海南省全面贯彻五大发展理念、推进供给侧结构性改革的有效载体,是推进海南旅游转型升级、破解旅游发展难题的战略方向。

    画卷铺开,笔势豪放,墨如泼出。

    通过推进省域“多规合一”改革,确立了全省空间布局“一张蓝图”,我省以“点、线、面”谋划全域旅游:以精品旅游城市、旅游综合体、特色旅游小镇、美丽乡村、特色街区为“点”,以旅游公路、旅游绿道为“线”,以基础设施、公共服务为“面”,极大拓宽了海南旅游发展空间。

    人们切身感受着关于旅游的种种美好设想,正逐渐变成现实——亚特兰蒂斯酒店在三亚海棠湾开门迎客,一艘艘邮轮穿梭在港口间,特色小镇和美丽乡村走出深闺……“日月同辉满天星、全省处处是美景”的全域旅游发展新格局正在形成。人们不禁惊呼:有个景区叫海南!

    一方山水,成为多层次旅游承接新载体,释放出巨大能量。

    全域联动 “旅游+”促进产业融合

    曾几何时,作为海南标志性产业的旅游业,面临着“旺丁不旺财”的尴尬。

    如今,我省以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施“旅游+”,推动旅游新业态和新产品供给质量优化升级,打造全天候、全地域旅游目的地,让八方来客尽享美好新海南。

    在业内人士看来,全域旅游既是旅游业发展进程中的一场深刻变革,也是旅游业“二次创业”的机遇期、窗口期。

    一业挥袖,百业起舞。

    “‘人民骑兵营’在2016年1月开营,我们赶上了全域旅游建设的好时机。”海南人民骑兵营文化旅游投资有限公司总经理王忠说。

    依托火山口等周边丰富的旅游资源,王忠逐渐探索出“体育+乡村旅游”的服务运营模式,拥有健康骑行、拓展训练、农家菜、民宿等多项服务,吸引了大批市民前来休闲度假、参观旅游。

    乡村游的迅猛发展正是我省推动“旅游+”的一个生动缩影。通过联动挖潜、空间融合、业态互动,省旅游委着力推动“旅游+医疗”“旅游+互联网”“旅游+邮轮”“旅游+乡村”“旅游+康养”等,实现旅游产业与其他产业共融共赢,让相关行业的资源转化为旅游资源和产品,形成新的增长极。

    “我们将继续优化旅游供给质量和供给结构,不断提升旅游供给效率,以此实现旅游与多产业更高水平的融合发展,形成一批符合国内外游客需求的高品质、高层次、高水平的旅游消费、购物消费、医疗健康消费、文化体育娱乐消费等产品,助力国际旅游消费中心建设。”孙颖说。

    全民共享 旅游发展红利普惠百姓

    对于五指山市通什镇什会村村民符莲娟而言,“全域旅游”与自己的生活息息相关。

    “我们种出的茶,经过公司的精美包装,走进三亚的高端酒店,还走向了岛外。”符莲娟是村里的首批种茶户,靠着茶香四溢的“第一桶金”摘掉了贫困户的帽子,“听说我们村的雨林茶乡共享农庄还成为海南共享农庄创建试点,以后游客就更多了!”。

    近年来,我省以全面深入实施“美丽海南百千工程”为重要抓手,加快发展乡村旅游发展,加快打造特色乡村旅游产品,重点培育出了琼海田园城市、琼中奔格内、保亭布隆赛等一批特色鲜明、初显规模、影响较广的乡村旅游产品。

    距离潭门港数百米的石碗村海边,民宿“无所归止”和大海只隔着一湾窄窄的沙滩,游客可以在海边的船屋中品茗轻唱,远眺大海美景。民宿老板符名林可称得上是镇上“第一个吃螃蟹”的人。

    近年来,当地政府投入大量资金对潭门镇进行旅游化改造,推动这个传统渔业小镇向南海风情小镇发展。从小就跟随父亲远赴南海与风浪相搏的符名林和许多渔民一起,加入了转型发展的行列。“民宿运营半年多来,收入超过预期。8月份的这几个周末,12间房已全部预订满了。我们期待借助民宿这个平台,向多元化的休闲旅游行业发展。”符名林依然有着渔民的黝黑皮肤,却愈发忙碌,忙着筹建他的第二家民宿。

    海南的绿水青山,正在变成老百姓的金山银山:2017年全省乡村旅游接待游客951.43万人次,同比增长16.8%,实现乡村旅游收入28.57亿元,同比增长26.2%,旅游收入增长明显高于接待游客数量增长比率。

    城镇风情韵浓,村庄故园新景,百姓自得其乐,海南全域旅游画卷意正浓……

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号