机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
城市动态
G20峰会为何情定杭州 内在逻辑可分析
2016/8/31

     杭州是中国最具经济活力的城市之一,并且连续多年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”,而《福布斯》杂志则将杭州评为“中国大陆最佳商业城市排行榜”第一名。

  安塔利亚G20峰会上

  中国领导人与世界相约杭州

  G20峰会,一个世界主要经济体领导人聚会把脉全球经济大势、提出治理方案的合作论坛,为什么会把主场设在太平洋西岸、东海之滨的中国杭州?

  其实,早在2014年11月的布里斯班G20第九次领导人峰会上,就已确定将由中国举办2016年的G20峰会,中国成为2016年G20峰会主席国。当年的峰会上,习近平表示,作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。

  当时,中国将举办2016年G20领导人峰会的消息传出后,一直没有对外正式公布具体的举办城市。不少人猜测,应该会选择在有举办过APEC峰会经验的北京或者上海。

  不过,也有声音认为高端会议不应该只留给京沪两地,最好能考虑一下二三线城市。其实这几年来,随着中国各地经济社会发展,一直有这方面的做法,比如博鳌亚洲论坛定址于海南琼海市的一个小镇,世界互联网大会永久落定于浙江乌镇等。

  而随着习近平主席在安塔利亚峰会上的郑重宣布,G20领导人峰会最终花落杭州。

  习近平在安塔利亚峰会上赞誉中国杭州“风景如画,堪称人间天堂”,强调指出:“杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,相信2016年峰会将会给大家呈现一种历史和现实交汇的独特韵味。”

  举办城市从政治、经济中心

  转向历史、文化、活力城市

  G20无疑是世界最强经济体合作对话的平台,它占全球经济总量90%、贸易80%、人口70%。自2008年全球金融危机给世界经济造成重创之后,二十国集团决定举行领导人峰会,会议升格为峰会,影响力、“含金量”大大地提高了。

  提起杭州,大部分人脑海中首先闪现的就是西湖。多年来,杭州就像是一个面容姣好的小城姑娘,默默做着国际大都市上海背后的“女人”。诚然,杭州还算不上是一线“国际大都市”,但G20峰会情定杭城有着内在逻辑。

  自2008年以来,G20峰会已举办10次,从首次峰会在美国首都华盛顿举行,依次到英国首都伦敦,美国匹兹堡,加拿大多伦多,韩国首都首尔,法国戛纳,墨西哥洛斯卡沃斯,俄罗斯圣彼得堡,澳大利亚布里斯班,土耳其安塔利亚。

  可见,城市的选择正逐渐从早期的政治、经济中心,向后期的休闲旅游、历史文化、发展潜力等领域的优质城市转移。

  回看杭州,杭州既具历史文化底蕴,又具自然景观,更具创新活力。对照今年峰会主题,杭州的综合气质颇为吻合。

  杭州是中国历史文化的名片

  也是创新活力之城

  说到中国的历史文化,杭州可谓是一张重要的名片。

  杭州是中国七大古都之一,被誉为“上有天堂,下有苏杭。”杭州不仅有西湖、钱塘江等美景,还有大运河和灵隐寺的历史文化遗迹,白娘子的传奇和中国版“罗密欧与朱丽叶”梁祝的故事也是广为人知。

  在世界知名度上,杭州也具一定名声。早在13世纪,马可·波罗就在游记中赞叹杭州为“世界上最美丽华贵之城”。另外,杭州曾被美国《纽约时报》评选为“2011年全球最值得去的41个地方”。还被联合国环境规划署评为国际花园城市。西湖和京杭大运河也被列入《世界遗产名录》。

  杭州不仅有颜值,也具有时代气质。

  G20峰会的定位是全球经济合作论坛,在选择举办城市时,经济发展会是一项重要的参考指标,而杭州作为中国长三角经济区的核心城市,经济发展成就令人瞩目。

  杭州是中国最具经济活力的城市之一,并且连续多年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”,而《福布斯》杂志则将杭州评为“中国大陆最佳商业城市排行榜”第一名。

  全球最大的电子商务公司阿里巴巴总部在杭州。互联网经济不仅支撑了杭州经济的发展,而且代表了未来世界经济发展的趋势。据尼尔森的数据显示,杭州电子商务在全国乃至全球已经具有较为广泛的影响力。目前杭州集聚了全国超过三分之一的电子商务网站。在电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等领域,涌现出众多专业的电子商务服务商,如今,杭州的标签越来越集中显现为“天堂硅谷”。

  综观文化内涵、自然禀赋和创新活力,G20相约杭州可谓水到渠成。

  2015年11月16日,土耳其海滨城市安塔利亚,中国国家主席习近平在第10次G20领导人峰会上宣布,中国将于2016年9月4日至5日在杭州举办G20第十一次峰会,2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。

  这一刻,举办城市终于揭开面纱,中国杭州引来了全世界的目光。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号