机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
本会章程

本会章程

     第一章 总 则

  第一条 本团体的名称是中国城市规划建设研究会,英文名称:Chinese society for the study of urban planning and construction。

  第二条 本团体是从事城市规划设计、城市规划建设、城市规划实施、城市规划信息、城市规划展示、城市勘测、城市地下管线等单位和地方规划协会自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。

  第三条 本团体的宗旨:

  遵守我国宪法、法律、法规和社会道德风尚,贯彻党和国家的方针政策,维护会员合法权益,反映会员愿望,密切行业横向联系,发挥政府与行业之间的纽带作用,促进城乡规划、建设事业的健康发展。

  第四条 本团体接受有关中华人民共和国民政部和业务主管单位的业务指导和监督管理。

  第五条 本团体的住所:北京市 。

  第二章 业务范围

  第六条 本团体的业务范围:

  ()组织研究城市规划建设行业深化改革和发展的有关问题,向政府主管部门提出行业发展规划建设和有关政策、法规、标准的意见和建议;

  ()总结、交流、推广城市规划建设行业的先进经验,总结、交流、推广全行业在科研、设计、信息交流等方面的优秀成果,向有关部门推荐优秀科技成果和论文,促进行业技术进步;

  ()经国家有关部门批准,组织开展每年一次的有关“中国城市规划建设有关单位的”的评选活动;

  ()受政府委托或根据市场和行业发展需要,组织开展各类城市规划建设专业展览活动,促进行业信息传播和交流;

  ()组织城市规划建设咨询服务活动;

  ()依照国家有关规定,建立并管理本会的网站、编辑出版刊物和信息资料;

  ()建立与国外和港澳台地区民间社团组织的联系,开展与城市规划建设相关的培训交流活动;

  ()组织开展与城市规划建设相关的专业人才培训活动;

  ()及时向政府主管部门反映会员单位的意见和建议;

  ()承办政府主管部门委托的具体工作,组织开展有益于本行业发展的其他活动。

  第三章 会 员

  第七条 本团体的会员种类:个人会员和单位会员;

  第八条 申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:

  ()拥护本团体的章程;

  ()有加入本团体的意愿;

  ()在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响;

  ()单位会员:具有独立的民事法人资格;从事城市规划、城市建设、城市勘测、地下管线等相关单位和地方城市规划建设协会。

  个人会员:长期从事城市规划、城市建设、城市勘测和地下管线等工作,并有一定实践经验的专家、学者、社会知名人士或有关部门负责人。

  第九条 会员入会的程序是:

  ()提交入会申请书;

  ()经理事会讨论通过;

  ()由理事会或理事会授权的机构发给会员证。

  第十条 会员享有下列权利:

  ()本团体的选举权、被选举权和表决权;

  ()参加本团体的活动;

  ()获得本团体服务的优先权;

  ()对本团体工作的批评建议权和监督权;

  ()入会自愿、退会自由。

  第十一条 会员履行下列义务:

  ()执行本团体的决议;

  ()维护本团体合法权益;

  ()完成本团体交办的工作;

  ()按规定交纳会费;

  ()向本团体反映情况,提供有关资料。

  第十二条 会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。

  第十三条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第四章 组织机构和负责人产生、罢免

  第十四条 本团体的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

  ()制定和修改章程;

  ()选举和罢免理事;

  ()审议理事会的工作报告和财务报告;

  ()制定并修改会费标准;

  ()决定终止事宜;

  ()决定其他重大事宜。

  第十五条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

  第十六条 会员代表大会每届3年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

  第十七条 本团体设立常务理事会。理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。

  第十八条 理事会的职权是:

  ()执行会员代表大会的决议;

  ()选举和罢免会长、副会长、秘书长;选举和罢免常务理事;

  ()筹备召开会员代表大会;

  ()向会员代表大会报告工作和财务状况;

  ()决定会员的吸收或除名;

  ()决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

  ()决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

  ()领导本团体各机构开展工作;

  ()制定内部管理制度;

  ()决定其他重大事项。

  第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十条 理事会每年至少召开一次会议。情况特殊的,也可采用通讯方式召开。

  第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数1/3)

  第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯方式召开。

  第二十四条 本团体的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

  ()坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

  ()在本团体业务领域内有较大影响;

  ()会长、副会长最高任职年龄不应超过70周岁;

  ()秘书长最高任职年龄不应超过65周岁,秘书长为专职;

  ()身体健康,能坚持正常工作;

  ()未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

  ()具有完全民事行为能力。

  第二十五条 本团体会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十六条 本团体会长、副会长、秘书长任期3年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会2/3以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十七条 本团体秘书长为本团体法定代表人,法定代表人代表本团体签署有关重要文件。如因特殊情况需由副会长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任。

  本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

  第二十八条 本团体会长行使下列职权:

  ()召集和主持理事会、常务理事会;

  ()检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况。

  第二十九条 本团体秘书长行使下列职权:

  ()主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  ()协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

  ()提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

  ()决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

  ()处理其他日常事务。

  第五章 资产管理、使用原则

  第三十条 本团体经费来源:

  ()会费;

  ()捐赠;

  ()政府资助;

  ()在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  ()利息;

  ()其他合法收入。

  第三十一条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。

  第三十二条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第三十三条 本团体建立严格的财务管理制度,保证资产来源合法、真实、准确、完整。

  第三十四条 本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第三十五条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第三十六条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

  第三十七条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

  第三十八条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章 章程的修改程序

  第三十九条 对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

  第四十条 本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15个工作日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章 终止程序及终止后的财产处理

  第四十一条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

  第四十二条 本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第四十三条 本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第四十四条 本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第四十五条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

  第八章 附 则

  第四十六条 本章程经2003 年12 月1 日第三届会员代表大会表决通过。

  第四十七条 本章程的解释权属本团体的理事会。

第四十八条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。



关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号